ВМТПП МО аккредитована в качестве оценочной компании – участника Московской областной ипотечной программы с октября 2005 года, а также в качестве экспертной организации Министерством имущественных отношений Московской области. Кроме того, Палата аккредитована Министерством имущественных отношений Московской области на проведение оценочных работ в Московской области. Палата является членом Некоммерческого Партнерства «Саморегулируемая Межрегиональная Ассоциация Оценщиков».

Законом РФ «О Торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» закреплено одно из основных направлений деятельности палаты – это проведение независимых экспертиз. При проведении экспертизы Палата выступает в качестве независимой контрольной организации, выполняющей по заявкам предприятий и организаций экспертизу российских и иностранных товаров на их соответствие требованиям контрактов, ГОСТов, ТУ и других документов, в которых оговорено качество товаров, а также контроль их количества и сохранности при транспортировке. В настоящее время в отделе экспертиз палаты работают эксперты по следующим направлениям – экспертиза промышленных товаров и экспертиза оборудования, сырья и материалов. Эксперты каждые три года подтверждают компетентность по своему направлению деятельности в системе «ТПП ЭКСПЕРТ». Кроме указанных выше услуг, отделом экспертизы выполняются работы по сертификации экспортируемых товаров

15 июня 2012 года эксперты ВМТПП МО успешно прошли сертификацию в рамках Системы добровольной сертификации инспекционных услуг «ИНСПЕКТСЕРТ» при Торгово-промышленной палате Российской Федерации и теперь внесены в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертиифкации.

ВМ ТПП МО ведёт негосударственный реестр надёжных предприятий и предпринимателей региона, реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (раздел сайта "Материалы" - "Разное")

ВМ ТПП МО является официальным партнером Института в сфере подготовки специалистов в области повышения квалификации, профессиональной переподготовки, профессионального обучения и аттестации АНО ДПО "Международный институт переподготовки и повышения квалификации".

Палата содействует развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности.

ВМ ТПП МО осуществляет благотворительную деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности, добровольчества, реализации социально ориентированных проектов.

На базе ВМ ТПП МО открыта общественная приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.