Союз "Восточная торгово-промышленная палата Московской области" зарегистрирована 30 апреля 1996 года Управлением юстиции Администрации Московской области. К практической деятельности Палата приступила в сентябре 1996 года.

На сегодняшний день Палата объединяет более 100 коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей г.о. Павловский Посад,  Орехово-Зуево,  Электрогорск, Ногинского и Орехово-Зуевского муниципальных районов.

Палата создана в целях содействия развитию современной промышленной, финансовой, торговой инфраструктуры районов восточного Подмосковья, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, урегулированию отношений предпринимателей с их социальными партнерами, всемерному развитию всех видов предпринимательства, торгово-экономических и научно- технических связей с предпринимателями других регионов Российской Федерации и зарубежных стран.

За года своей деятельности в регионе ВТПП МО стала основным консультационным центром, координатором и объединяющим звеном власти и предпринимателей. За это время Палата провела большое количество совместных мероприятий, объединяющих предпринимателей разных рангов и областей деятельности.

На базе ВТПП МО работает Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.